Food &
Nutrition
Food &
Nutrition
교육현장과 산업체와의 긴밀한 협력 속에서
식품, 영양, 급식, 외식, 위생 분야에서
필요한 실무중심교육을 통해 건강한 미래를
책임지는 유능한 전문인을 양성하고자 합니다.
Educational goals
산업현장에서 요구되는 전문지식과
소양을 갖춘 식생활 건강전문가 양성
-
1현장실습 강화
산업체, 보건소 등 다양한 현장실습
협력업체 확보로 산업현장에서 요구하는
실무능력 극대화 -
2면허취득 강화
집중도 높은 교육으로 영양사 면허 취득률
전국 평균 합격률 이상 -
3전문적인 실험실습실
전문적인 환경을 갖춘 실습실에서 진행되는
실험실습으로 관찰력, 창의력, 문제해결능력
함양 -
4인성 및 예절교육
인성, 예절교육을 통해 실무능력과 인성을
겸비하도록 지원 -
5자격증 취득 강화
조리, 외식 등 다양한 자격증 특강 진행으로
취득 지원 -
6정보화 능력 향상
캔프로 프로그램을 통한 영양 분석으로
실무능력 UP
Program
-
주요 교과목
영양학(기초, 고급), 식사요법, 임상영양학, 단체급식, 급식경영학, 생화학, 식품재료학, 식품학, 식품가공저장학, 조리원리, 영양교육, 영양상담, 생리학, 조리실습(한식, 양식),
커피학, 제과실습, 제빵실습, 외식산업 창업 및 경영, 일반화학, 식품미생물학, 식품분석, 영양판정, 식품위생학, 공중보건학, 영양사실무, 현장실습 -
취업진로
영양사(병원, 학교, 기업체, 보건소, 공공기관, 연구소, 복지시설, 연수원 등의 영양사), 식품위생 분야 전문 관리자, 식품 및 외식기업 품질관리 및 연구원, 외식산업분야 전문관리인,
호텔, 단체급식, 외식분야 조리사, 제과·제빵 분야의 전문 기술인, 식품위생 공무원, 보건직 공무원, 창업(식품 및 외식) -
취득자격증
영양사 국가면허, 위생사 국가면허, 조리사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵) 국가자격증, 식품산업기사 국가자격증, 식품기사 국가자격증, 아동요리지도사 민간자격증,
커피바리스타 민간자격증, 식품의약품안전처 HACCP 팀장과정
Capability
-
식품영양의 역사를
새로 쓰는 신구대학교3년제 식품영양학과 운영
전공심화과정에 의한 학사학위 과정 운영
한식, 양식, 제과, 제빵, 바리스타 등 실무교육 실시 -
높은 취업률
대기업, 중소기업 영양사 및 조리사(아워홈, CJ, 현대그린푸드, 삼성웰스토리 등)
학교급식 영양사, 식품 회사 등 식품 관련 다양한 분야 취업 -
공무원 시험 합격생 배출
식품위생직, 보건직 공무원 시험에 응시하여 합격생 배출
(광주시, 용인시, 성남시, 이천시 등 식품위생 및 보건직 근무중) -
면허증, 자격증
취득률이 높은 학과영양사, 위생사 국가면허, 조리사(한식, 양식 등), 식품산업기사, 식품기사
국가자격증, 아동요리지도사등 민간자격증, 식품의약품안전처 HACCP 팀장과정 -
전문 실습실 구축과
우수한 교수진 구성아낌없는 실습재료비 지원
프로젝트 기반 실습 수행
전문 실습실 확보
산업체 현장 중심의 실습
교수진이 직접 지도하는 우수한 실습 프로그램 -
전국 최대 규모
어린이급식관리지원센터
운영 및 실습성남시 어린이급식관리지원센터 운영(센터장 정민재 교수)
현장 실습 및 교육, 식물원과 연계한 오감체험 프로그램 봉사활동
Lecture Room
Interview






Faculty
Exhibition
Practice
SGFN Story
Our Mission
건강한 식생활과 영양관리로 미래 인재의 꿈 실현
식품영양학과는 단체급식 및 영양
관리 분야의 전문 영양사를 길러
냅니다.
또한 조리사, 위생관리자,
식품품질관리분야의 전문인을 양성
하고 있습니다.
-단체급식 및 영양상담 분야의
영양사 양성
-외식산업분야의 전문관리인 및
조리사 양성
-식품산업 관련 연구기관의 연구원 육성
-식품위생관리를 담당할 위생사 양성
Performance
73.7 %
취업률(2023년 대학정보공시 기준)
366 만원
학생 1인당 장학금(2023년 대학정보공시 기준)
54.9 %
등록금 대비 장학금 지급률(2023년 대학정보공시 기준)
25 년
교육부 재정지원사업 연속 선정
SHINGU
#직업교육의 #최고브랜드 #신구대학교