Food &

Nutrition

교육현장과 산업체와의 긴밀한 협력 속에서
식품, 영양, 급식, 외식, 위생 분야에서
필요한 실무중심교육을 통해 건강한 미래를
책임지는 유능한 전문인을 양성하고자 합니다.

Educational goals

산업현장에서 요구되는 전문지식과
소양을 갖춘 식생활 건강전문가 양성

  • 1
    현장실습 강화

    산업체, 보건소 등 다양한 현장실습
    협력업체 확보로 산업현장에서 요구하는
    실무능력 극대화

  • 2
    면허취득 강화

    집중도 높은 교육으로 영양사 면허 취득률
    전국 평균 합격률 이상

  • 3
    전문적인 실험실습실

    전문적인 환경을 갖춘 실습실에서 진행되는
    실험실습으로 관찰력, 창의력, 문제해결능력
    함양

  • 4
    인성 및 예절교육

    인성, 예절교육을 통해 실무능력과 인성을
    겸비하도록 지원

  • 5
    자격증 취득 강화

    조리, 외식 등 다양한 자격증 특강 진행으로
    취득 지원

  • 6
    정보화 능력 향상

    캔프로 프로그램을 통한 영양 분석으로
    실무능력 UP

Program

  • 주요 교과목

    영양학(기초, 고급), 식사요법, 임상영양학, 단체급식, 급식경영학, 생화학, 식품재료학, 식품학, 식품가공저장학, 조리원리, 영양교육, 영양상담, 생리학, 조리실습(한식, 양식),
    커피학, 제과실습, 제빵실습, 외식산업 창업 및 경영, 일반화학, 식품미생물학, 식품분석, 영양판정, 식품위생학, 공중보건학, 영양사실무, 현장실습

  • 취업진로

    영양사(병원, 학교, 기업체, 보건소, 공공기관, 연구소, 복지시설, 연수원 등의 영양사), 식품위생 분야 전문 관리자, 식품 및 외식기업 품질관리 및 연구원, 외식산업분야 전문관리인,
    호텔, 단체급식, 외식분야 조리사, 제과·제빵 분야의 전문 기술인, 식품위생 공무원, 보건직 공무원, 창업(식품 및 외식)

  • 취득자격증

    영양사 국가면허, 위생사 국가면허, 조리사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵) 국가자격증, 식품산업기사 국가자격증, 식품기사 국가자격증, 아동요리지도사 민간자격증,
    커피바리스타 민간자격증, 식품의약품안전처 HACCP 팀장과정

Capability

  • 식품영양의 역사를
    새로 쓰는 신구대학교

    3년제 식품영양학과 운영
    전공심화과정에 의한 학사학위 과정 운영
    한식, 양식, 제과, 제빵, 바리스타 등 실무교육 실시

  • 높은 취업률

    대기업, 중소기업 영양사 및 조리사(아워홈, CJ, 현대그린푸드, 삼성웰스토리 등)
    학교급식 영양사, 식품 회사 등 식품 관련 다양한 분야 취업

  • 공무원 시험 합격생 배출

    식품위생직, 보건직 공무원 시험에 응시하여 합격생 배출
    (광주시, 용인시, 성남시, 이천시 등 식품위생 및 보건직 근무중)

  • 면허증, 자격증
    취득률이 높은 학과

    영양사, 위생사 국가면허, 조리사(한식, 양식 등), 식품산업기사, 식품기사
    국가자격증, 아동요리지도사등 민간자격증, 식품의약품안전처 HACCP 팀장과정

  • 전문 실습실 구축과
    우수한 교수진 구성

    아낌없는 실습재료비 지원
    프로젝트 기반 실습 수행
    전문 실습실 확보
    산업체 현장 중심의 실습
    교수진이 직접 지도하는 우수한 실습 프로그램

  • 전국 최대 규모
    어린이급식관리지원센터
    운영 및 실습

    성남시 어린이급식관리지원센터 운영(센터장 정민재 교수)
    현장 실습 및 교육, 식물원과 연계한 오감체험 프로그램 봉사활동

Lecture Room

NCS 식품위생실험실(실습관 301호)

전문적인 실험 환경 구축으로 심도있는 실험실습 실시

NCS 영양교육실 (실습관 404호)

인체모형, 식품모형 등 다양한 교구 구비로 현장 영양교육 능력 배양

NCS 조리과학실험실 (실습관 401호)

한식, 양식, 아동요리등 다양한 실습을 경험할 수 있는 실습 환경 구축

NCS 영양판정상담실 (실습관 404-1호)

임상영양교육의 실무를 경험할 수 있는 최첨단 기구로 실무 능력 배양

NCS 식품가공실험실 (실습관 403호)

식품가공, 베이커리 실무를 위한 현장감 있는 다양한 실험실습
실시

NCS 푸드서비스키친 (실습관 202호)

단체급식 조리환경을 실제로 재현하여 다량조리 실무 능력 배양

PBL Room (서관 410호)

최첨단 강의실에서 진행되는 자유로운 토론 및 발표로
협동 능력 배양

공동전산실 (서관 201호)

40여대의 컴퓨터와 전문가용 영양분석 프로그램등을 통한 실습 실시

Interview

국가대표 선수들의 영양관리를 책임지는 국가대표 영양사

조은영 08학번 국가대표 선수촌 영양사

정성과 노력, 그것이 목표를 이룰 수 있는 힘

이필우 01학번 워커힐 호텔 DEL VINO 쉐프

포기하지 않고 노력하면 이루지 못할 것은 없다

김대경 15학번 현대그린푸드 식품안전팀

‘직장’이 아닌 ‘직업’을 선택하라

신준섭 99학번 디어필립 대표

「영양사 국가시험에서 '전국 수석' 타이틀을 거머 쥐다」

박진아 18학번 성남시어린이급식관리지원센터

신구대학교는 나를 키우는 힘

여성숙 03학번 신구대학교 영양사

Faculty

권수연 교수

조리과학, 단체급식관리,
조리원리, 급식경영학

서현창 교수

식품미생물학, 식품분석

권종숙 교수

생리학, 식사요법,
생활주기영양학,
고급영양학

이윤나 교수

기초영양학(I),
기초영양학(II),
지역사회영양학,
영양교육

노재필 교수

식품위생학, 식품학,
식품가공저장학,
환경위생학

김원경 교수

임상영양학, 생화학

정민재 교수

공중보건학, 식품위생법규,
식품재료학,
메뉴 및 원가관리

Exhibition

멀티미디어 공모전
최우수상
EXPO 전시
메타버스 전시
영양교육 발표회

Practice

영양교육 실습
위캔 FN 동아리 활동
한식, 양식조리 실습
맛사랑 동아리 활동
식품 미생물 실습
퓨어푸드 동아리 활동
위캔 FN 동아리 활동
한식, 양식조리 실습
맛사랑 동아리 활동
식품 미생물 실습
퓨어푸드 동아리 활동
영양교육 실습

Our Mission

건강한 식생활과 영양관리로 미래 인재의 꿈 실현

식품영양학과는 단체급식 및 영양
관리 분야의 전문 영양사를 길러
냅니다.
또한 조리사, 위생관리자,
식품품질관리분야의 전문인을 양성
하고 있습니다.

-단체급식 및 영양상담 분야의
  영양사 양성
-외식산업분야의 전문관리인 및
  조리사 양성
-식품산업 관련 연구기관의 연구원 육성 
-식품위생관리를 담당할 위생사 양성

Performance

73.7 %

취업률
(2023년 대학정보공시 기준)

366 만원

학생 1인당 장학금
(2023년 대학정보공시 기준)

54.9 %

등록금 대비 장학금 지급률
(2023년 대학정보공시 기준)

25

교육부 재정지원사업 연속 선정

SHINGU

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